Стоимость съемок. Халява.

Люди всегда жаждут халявы.

Можно долго искать корни проблемы и причины её появления, говорить о том что в этом есть виновные, что делать и куда катится мир - да что там, этой теме можно посвятить не одну книгу или мастеркласс (могу провести, кстати).

 

И не надо отнекиваться, я сам такой-всегда рад приятным подаркам, бонусам, возможности получить что-то без траты средств.

Поэтому не удивительно что в последнее время огромное количество людей жаждут бесплатных фотографий.

Да-да, именно жаждут. Пишут, предлагают устроить фотосъемку без оплаты и обижаются, получив отказ или ответ в виде стоимости в рублях. 

 

При этом большинство предожений, можно условно разделить на две части:

  • Персональные съемки. Есть девочка/мальчик/пара, которые где-то увидели твои фоточки, они им понравились и сразу тоже так захотелось. Причем в определенные даты (когда им удобно), в том стиле как они хотят, да чтобы и мейк, и стилист, и сразу все фотки скинули и обработали те, которые самим нравятся. Напоминает сказку про золотую рыбку, да?
  • Фотографии для бизнеса (каталоги, лукбуки, репортажи). Есть какое-то дело, дающее доход и для него требуется контент в виде фотографий/картинок. Ребята, ну если вы закупаете материалы, тратите деньги на сайт, платите зарплату сотрудникам, ну найдите денег на съемку, результат которой поможет вам лучше продавать товар. Оно же окупается максимально быстро!

 

Почему фотограф отказывается работать бесплатно? Примерно потому же, почему:

  • В ближайшем «магните» вам не отдадут хлеб за «я всем расскажу в своем Instagram какой он вкусный»
  • Ваш арендодатель не дает вам жилье/офис за фразу: «если мне понравится в первый месяц, то в следующем я буду платить»
  • Вы сами не ходите на работу за большое и громкое: «Спасибо, мне так нравится как ты работаешь»

 

Из чего складывается стоимость съемок:

  • Техника. Фотоаппараты-это механика и оптика, которая устроена СЛОЖНО, и поэтому стоит ДОРОГО, изнашивается БЫСТРО и которую ПОСТОЯННО надо обновлять.  
  • Время. За невинной фразой «поснимай часик» обычно прячется дорога туда-обратно (2 часа), подготовка к съемке (1 час), обработка снимков (время съемки х3). Это часы и минуты, которые можно было потратить на близких и любимых людей.
  • Силы. Любая съемка это невероятная трата сил и энергии, спросите у любого проф. фотографа или проф. модели. Люди таскают тяжелейшее оборудование, постоянно находятся в движении, эмоционально активны и открыты - это большие затраты энергии.
  • Опыт. Покупка даже самого дорогого фотоаппарата с набором высококачественной оптики не сделает из простого человека фотографа, так же как и покупка скальпеля-хирургом, а покупка гитары-гитаристом. За каждым легким естественным и крутым кадром стоит опыт, чувство вкуса, прочитанные книги, посещенные музеи и бессонные ночи самообразования, не говоря уже о сотнях и тысячах других съемок. Специалист, быстро и качественно решающий задачу, стоит дорого потому, что знает как и что делать.

 

Если вы все-таки хотите сотрудничества без оплаты работы, то предложите что-то уникальное, заинтересуйте человека. Это могут быть:

  • Действительно уникальные площадки для рекламы, выхлоп с которой сразу будет заметен
  • Интересные и недоступные локации съемок, попасть на которые можете только вы
  • Покрытие всех расходов для проведения съемки и создания комфортных условий работы (аренда техники, оборудования, трансфер, проживание, питание)
  • Разделение прав на фотографии, чтобы все участники съемки имели равный доступ и возможность использования снимков в личных целях